市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
市北区各单位传达学习王清宪书记在青岛国际邮轮母港区开工仪式上的讲话精神(一)
【字号: 【打印】 【关闭】
  328日,青岛国际邮轮母港区开工暨全球招商推介仪式举行。根据规划,国际邮轮母港区将集聚邮轮旅游、金融贸易、智慧创新、商务文化四大产业,打造我市国际航运贸易金融创新中心的承载区、国际资源对接的思想策源地、中国邮轮旅游发展实验区的核心区。今天,市北区各单位召开专题会议,认真传达学习王清宪书记在开工仪式上的讲话精神,并对贯彻落实王清宪书记要求、围绕市北区重点工作进行安排部署。
  市北区纪委监委
  区纪委监委深入学习贯彻王清宪书记在青岛国际邮轮港区开工暨全球招商推介仪式上的讲话精神。一是统一思想抓学习。班子成员率先垂范,组织召开区纪委常委会扩大会议专题学习王清宪书记在青岛国际邮轮港区开工暨全球招商推介仪式上的讲话精神,结合纪检监察工作研究谋划贯彻落实措施。同时,以支部为单位,组织机关全体纪检监察干部结合自身工作,以多种形式学习讲话精神,深入查找短板弱项、弥补不足,不断提高纪检监察工作质量和水平。二是融入大局强监督。聚焦区委推动区域转型、“四大片区”建设等重大项目、重点工作开展监督检查,积极配合区委强化重点工作督导落实,严肃查处形式主义、官僚主义,紧盯不担当不作为“慵懒散”问题,曝光典型案例,对贯彻落实不力的严肃追责问责。结合《精准监督导航》相关要求,以营商环境中存在突出问题为重点,针对营商环境监测、日常监督、巡察监督等过程中发现问题及时调查处置,深化重点整治,着力在优化营商环境上抓落实求实效,确保区委各项决策部署落实落地。三是鼓励担当促作为。积极发挥纪检监察机关服务大局保障作用,坚定维护党规党章党纪和法律法规的严肃性,精准规范问责,推动责任落实;健全完善容错纠错机制,对被误告误解者,及时公开澄清正名;及时反馈函询和调查了结情况,做到为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。保持高压态势,贯通运用监督执纪“四种形态”,减存量遏增量,为服务区委中心工作大局提供坚强纪律作风保障。
  市北区委办公室
  330日上午,区委常委、办公室主任高波主持召开办公室专题会议,传达学习王清宪书记在青岛国际游轮港区开工暨全球招商推介仪式上的讲话精神,听取各科室关于近期重点工作安排的汇报,并对贯彻落实王清宪书记要求、围绕区委重点工作全面提升办公室工作水平进行安排部署。
  会议强调,青岛国际游轮港区开工暨全球招商推介仪式是全面推进市北区高水平开放、高质量发展的重要节点,全区经济社会发展各方面工作即将全面提速,办公室要认真学习贯彻落实王清宪书记讲话精神,牢牢把握当前工作重点,迅速转变和提升工作方式方法,为区委决策落实提供优质高效服务和坚强保障。    进一步提高政治站位,充分认识和准确把握市北当前发展的新形势新阶段,不断拓展视野、提升境界,增强对全局的把握能力;二是提高工作效率,重点围绕疫情防控和复工复产、党建引领社会基层治理、经济运行、重点园区建设、大港区域开发建设与招商、营商环境提升等当前工作重点,做好会务安排、调查研究、督查督办、信息报送等工作,推进区委决策部署全面落地落实;三是改进工作方法,深入推进机关工作流程再造,加强对上协调和对下指导,增强统筹调度和整合资源的能力,充分发挥参谋助手作用。
  市北区委组织部
  330日,区委组织部召开专题会议,传达学习王清宪书记在青岛国际邮轮母港区开工暨全球招商推介仪式上的讲话精神。会议要求,要深刻领会、深入贯彻王清宪书记讲话精神,充分认识“建设青岛国际邮轮母港区是青岛着眼于未来百年发展的历史性工程”,把国际邮轮母港区作为建设国际航运贸易金融创新中心的重要支点,乘势而上、聚势而强,为创新中心核心区建设提供坚强组织保障和智力支撑。
  会议强调,一要坚持开放思维、扩宽视野,紧密围绕国家重大战略布局和全市发展大局,聚焦关键领域、重点任务,主动融入国际邮轮母港区发展蓝图。二要坚持生态思维、服务民心,围绕提升基层组织力、提高群众满意度,把网格打造成整合资源、聚合力量、耦合生态的共建共治共享平台,既在“面”上提升,又在“点”上深入,打造党建引领基层治理和发展的“市北样板”。三要坚持大局思维、实干导向,聚焦产业发展,深化推进菁英培养工程,掐尖选拔一批专业化优秀年轻干部,实施“精准滴灌”培育,打造市北发展的“梦之队”。四要坚持平台思维、整合资源,借力“港--城”融合发展,用好新技术、新业态加速集聚“赋能”,搭建企业、人力资源机构、人才、政府等各方共建共享共赢的人才平台。五要坚持创新思维、狠抓落实,紧盯创新中心核心区建设各项工作目标,作为刚性任务纳入对部门单位考核,切实考出干劲、激出活力。
  市北区委宣传部
     330日下午,区委常委、宣传部部长徐树成主持召开宣传部会议,传达学习王清宪书记在青岛国际游轮港区开工暨全球招商推介仪式上的讲话精神,各分管领导分别谈了思想认识和工作打算,徐树成同志围绕贯彻落实王清宪书记要求进行安排部署。
    会议强调:一要认真学习领会王清宪书记讲话精神,准确把握市北区所处历史方位,迅速将思想和行动统一到市委、区委工作部署上来。二要提高政治站位,切实增强把握大势、服务大局的敏锐性。精准把握邮轮母港区的发展定位,深入理解邮轮母港区的发展逻辑,及时掌握邮轮母港区建设发展动态,讲好邮轮母港区发展故事。三要明确工作任务,切实增强服务大局的使命感。点线面结合,围绕青岛国际邮轮母港区持续开展全方位、宽领域、立体化、多渠道的宣传。四要用好最新媒体技术,全面提升对外宣传的影响力。要用好新媒体语言,用活融媒体平台,用足主流媒体势能,围绕青岛国际邮轮母港区及相关领域制作一批高品质宣传作品,进一步扩大宣传影响力。
  市北区委政法委
  330日上午,区委政法委组织全委人员学习王清宪书记在青岛国际邮轮港区开工暨全球招商推介仪式的讲话精神。会议要求,政法委全体人员要紧紧围绕青岛国际邮轮港区发展做好服务保障。一要提高思想认识。充分了解青岛国际邮轮港区建设对市北区乃至青岛市经济社会发展的重要意义,在工作上结合职责分工向港区发展靠拢,主动为港区提供服务。二要强化先锋意识。时刻保持对上级重大决策部署的敏锐性,立足本职工作抓好创新提升,争取上级资源倾斜支持,努力推动政法工作进入全市第一方阵,为市北区经济健康快速发展特别是青岛国际邮轮港区建设贡献政法力量。三要紧跟区委步伐。积极参与全区“双招双引”工作,结合自身优势吸引总部经济、特色产业落户市北,助力国际航运贸易金融创新中心核心区建设。会议还就贯彻落实王清宪书记讲话精神,提升今后一段时期政法工作水平进行了讨论。
  市北区商务局
  330日,市北区商务局局长、党组书记温雪娜主持召开党组(扩大)会议,传达学习中共中央政治局常委会会议和中共中央政治局会议精神、王清宪书记在青岛国际邮轮母港区开工暨全球招商推介仪式上的讲话精神。局领导班子成员,全体工作人员参加会议。
    会议强调,商务部门作为对外开放一线部门,责任重大。全体机关干部要认清历史使命,增强责任担当,加强自身建设,提高能力素养,紧跟“创新中心核心区”建设步伐,扎实推进各项工作落地落实。会议要求,一是要学好文件,吃透精神。深入学习市委、区委主要领导讲话精神,认真学习区委二届九次全会报告、区政府工作报告、麦肯锡国际航运贸易金融创新中心核心区建设规划方案等重要文件,把握“关键词”要点,找准目标任务抓手。二是要推行清单管理模式。各科室围绕重点工作,梳理全年任务清单,把工作项目化、工程化,倒推任务落实。三是要善于学习,提高工作本领。以“周工作小结”为平台,加强学习交流,提升综合业务能力。
  市北区创新资源集聚示范片区管委会
  330日上午,创新资源集聚示范片区管委会召开全体干部会议,传达学习王清宪书记在青岛国际邮轮母港区开工暨全球招商推介仪式上的讲话。会上传达学习了王书记的讲话,与会人员认真学习,用心领会,不时记录重要内容。
  管委会主任张锡涛指出,王清宪书记讲话高瞻远瞩,为下一步工作指明了方向,大家要认真领会,消化吸收,转化为自己的工作思路,进一步梳理招拍挂项目、开发建设项目、基础设施配套、商圈打造、两个平台和两个千亩等重点工作,以此次会议为契机,把项目当赛场,机制倒逼提效能,翻篇归零再出发,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,坚持一切工作项目化、工程化、节点化,建立重点工作“路线图”,努力奔跑,不负韶华,一步一个脚印走,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑,树立一盘棋思想,努力推动重点工作快速发展。
  延安路街道
  今天上午,延安路街道召开会议,专题学习王清宪书记在青岛邮轮母港区开工暨全球招商推介仪式上的讲话精神。党工委成员、各科室负责人及各社区两委班子成员参加。会上,街道党工委书记带领大家认真学习了王清宪书记的讲话内容,并强调,我们要立足基层实际,充分贯彻落实王清宪书记的讲话精神,抓住青岛发展机遇,紧跟青岛发展步伐,坚持党建引领基层治理,打造“三化一型”干部队伍,加强招商引资力度,为青岛的发展贡献自己的力量。 
  辽宁路街道
  辽宁路街道组织理论学习中心组专题会议,传达学习了王清宪书记在青岛国际邮轮母港区开工暨全球招商推介仪式上的讲话精神,街道党工委委员、各科室负责同志参加学习。会上,街道党工委副书记贺同舜领读王清宪书记讲话原文,与会人员认真领会、深刻思考,随后围绕王清宪书记的讲话精神和市北区各项工作进入全市第一方阵的要求,范书记强调,国际邮轮母港区建设是百年一遇的发展机遇,辽宁路街道作为近核心区,要顺势而为、乘势而上,抢抓机遇谋发展,以各项工作高质量推进体现辽宁路担当,加大双招双引力度,整合辖区内外资源和力量,为国际邮轮母港区建设保驾护航。
  合肥路街道
  330日上午,合肥路街道召开专题会议,集中传达学习王清宪书记在国际邮轮母港区建设开工暨全球招商仪式上的讲话精神,街道党工委班子成员、各中心(办)负责人、各社区、农工商公司党组织负责人参加了会议。会议指出,深入学习王清宪书记讲话精神,就是要深刻领会市北区所处的历史方位,深刻把握市北区建设国际航运贸易金融创新中心核心区的历史机遇,站在市北区新一轮大开放大发展的新风口上顺势而为、乘势而上,为市北区打造百年青岛新地标贡献智慧,贡献力量。
  会议要求,当前一季度即将过去,要继续坚持一手抓疫情防控,在外防输入、内防反弹上下功夫,做到疫情防控标准不降低、值守不断档、措施不减弱;一手抓主责主业,聚焦基层党建、税源经济、城市管理、安全生产、信访稳控等重点工作,集中发力抓攻坚,统筹推进抓突破,持之以恒补短板,全力以赴保民生,以时不我待、只争朝夕的奋进姿态,为加快推进生产生活秩序恢复、赢取疫情防控和经济发展“双胜利”、助推市北区各项工作迈入全市“第一方阵”打下坚实基础。
 
    来源:微市北 微信公众号
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:12612521人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033