市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
以新航运、新贸易、新金融激活新动能,市北区打造高水平开放引领高质量发展的新地标
【字号: 【打印】 【关闭】
  更高水平的对外开放,更高质量的经济发展,开放、现代、活力、时尚的国际大都市,这是青岛百年未曾改变的梦想。
  这里是小渔村蜕变的动力原点,是近代工业文明的原点。这里是大港,是青岛国际邮轮母港区,是青岛历经百年重新出发的起点。
  对话:百年港口的兴与变
  一百年前,生活在这片海域的人们或许不会想到,他们赖以生存的港口会成为激活一座渔村向一座城市蜕变的动力原点。
  一百年后,生活在这座城市的人们从未忘记这座老港口承载过的梦想与激情。
  回到大港,回归青岛的起点,回溯青岛一百年后再出发的初心。
  1897年开埠,港口带动了铁路、纺织、商贸、金融等临港产业繁荣发展。20世纪初,馆陶路就集聚了50多家外资银行的分支机构,到了20世纪30年代,这里已经成为青岛的金融经济中心,被称作是“青岛的华尔街”,影响着整个华东地区的经济及沿海地区的出口转口贸易。
  青岛以港口为载体,向世界发出对工业文明的邀请,而港口,也给予了这座城市最优厚的回报。其中,尤以青岛市市北区最具优势。
  市北区,是大港的所在地,也是青岛的主城区。百年来,港口激发出市北的发展活力,留下了珍贵的民族工业遗产——百年港口、中国第一条汽车公路、青岛啤酒博物馆等等;留下了丰厚的产业基础——近年来,邮轮产业已经成为港口亮丽“名片”和吸聚产业的“触媒”,商务、信息等现代服务业对市北区经济增长贡献率达40%,现代供应链企业总量超400家;更重要的是,伴随港口而来的开放、活力、创新基因,深深影响着这座老城区。
  20155月,青岛邮轮母港正式投产运营,开启了港口转型的步伐。
  而大港转型所承载的,不仅是一座港口的未来,更有一座城市的未来。
  回到大港,回到青岛开放创新的起点,回溯青岛一百年后再出发的路径。
  2018年成功举办上合组织青岛峰会,承载“办好一次会、搞活一座城”的新使命;2019年,青岛上合示范区、山东自贸试验区青岛片区落地,发起包括国际航运贸易金融创新中心建设在内的15个攻势……
  向海而生、因港而兴的青岛从来都是开放战略的实施者与受益者,而如今面对新的挑战与机遇,回归开放路径,正是青岛选择大港的奥义所在。
  开放是港口的天然属性,市北区也在其发展历程中打上了开放的烙印。
  最早大港承接的是货运功能,这也代表了早期开放的内涵:贸易往来。随后,外资银行、企业通过大港到青岛扎根,开放又带来了金融产业和新的工商业,这一时期开放的内涵被延伸,催促着思想开放。
  但随着城市发展战略优化调整,大港区的货运功能从2013年起逐渐外迁至西海岸。2015529日,原本的大港华丽变身青岛邮轮母港,可停靠世界最大22.7万吨级邮轮。自开港以来,已接待邮轮、客班轮1400多航次,旅客45万多人次。
  大港的转型,标志着开放进入了新的时期。
  很难说是大港的转型催生出开放的变革,还是开放的变革迫使大港进入转型期。但对大港来说,对外开放绝不仅仅是货物往来,还有思想开放和产业集聚。更大的变革正在到来。
  2019年青岛发起国际航运贸易金融创新中心建设攻势,市北区率先“亮剑”,提出建设国际航运贸易金融创新中心核心区的目标,而核心区的核心,就是大港。
  以新航运、新贸易、新金融及三者融合创新产生的新产业新业态新模式,即将激活市北乃至青岛重新出发的新动能。
  思考:新动能的聚与燃
  按照规划,青岛国际邮轮母港区面积共计4.2平方公里,规划总建筑规模539万平方米,活力时尚板块-乐海坊、海洋探索主题板块-探海坊、邮轮高端服务板块-尚海坊、海洋创新融合板块-通海坊、综合配套宜居板块-居海坊,多板块交相辉映,未来将建设成为我市国际航运贸易金融创新中心的承载区、国际资源对接的思想策源地、中国邮轮旅游发展实验区的核心区。
  在这其中,以新航运、新贸易、新金融及邮轮产业为核心,市北将以产业招商为载体,吸引更多的人才、开放与创新活力涌入这座百年港口,打造一个涵盖人才要素、创新要素、产业要素的生态体系。
  对青岛来说,“搞活一座城”需要大批高素质人才;对市北来说,“复兴老城区”同样需要人才的涌动。
  人才是决定一座城市竞争力的重要标准,是城市发展最大的动能,是城市发展最深厚的底蕴。更重要的是,人才是开放与创新的主体,他们将为这座城市带来持久的思想创新与活力。
  航运是港口与生俱来的使命。发展新航运,也成为国际邮轮母港区发展的首个目的地——三年后,一个兼具航运服务与消费体验功能、覆盖航运金融等高附加值产业的全生态服务体系将在此形成。其中重点集聚航企总部、船舶经纪、船舶融资、航运交易、船舶管理、海事仲裁、航运人才培训等较高附加值航运服务业。到2022年,这里将引进行业相关企业70家以上、行业协会15家以上。
  从工业货运港到贸易港的转变,将成为国际邮轮母港区此次转型的重要目标——三年后,基本建成以跨国采购、电商综合服务等为特色的多向贸易平台,以强势贸易品类为主导的特色品类大宗商品交易中心。重点集聚一批新兴市场外贸综合服务平台、跨境电商、大宗商品交易平台、供应链管理及应用、全球集采中心等。到2022年,建成3-5个外贸综合服务平台和免税商品中心,打造地标性商业综合体,货物进出口额力争达到320亿元,实现年均增长10%以上。
  金融业的繁荣曾是百年前大港兴盛带给青岛的礼物,如今国际邮轮母港区的重新出发,也将唤醒新金融的发展——三年后,邮轮母港区将建设成为青岛独具特色优势、具有重要影响力的新金融产业平台,基本建成体系健全、市场发达、创新活跃、紧密对接国际金融市场的创新引领区。到2022年,航运贸易融资与保险服务能力进一步提高,金融服务贸易客户力争突破1000家;各类金融要素加快集聚,新引进培育金融企业50家。
  除此之外,重新出发的百年港口还带来了一个足够令人惊喜的新规划——大力发展邮轮经济,力争通过三年攻坚,打造以免税商品和保税交易为核心、以港区商业载体为依托的进口商品消费中心,组建本土邮轮船队,积极导入具备国际影响力的邮轮产业服务品牌,搭建兼具区域影响力邮轮旅游产品销售平台,建成集“游购娱”于一体的国际邮轮港城,实现邮轮旅客连续三年每年20%的速度增长。
  出发:国际大都市的路与行
  如果把港口比作“骨架”,方向明确的三年规划是“血肉”,那么思路清晰的路径就是支撑躯体运转的“血液”。
  作为老城区,城市承载力不足如今仍是困扰市北的突出问题。要想让优质项目在市北有归宿,就必须腾出足够的空间。
  立体化、生态化的产业承载空间,将成为市北“破局”的关键所在。
  据介绍,市北将分析把握产业招商项目近期导入与开发建设时序的协同关系,充分挖掘利用现有资源,打造以大港片区为核心圈层、历史街区为第二圈层、中央商务区和“六个千亩”产业集聚区为第三圈层的载体格局,加速形成产业圈层间耦合效应。
  以大港片区的核心圈层将充分发挥主导辐射优势,突出山东港口集团核心集聚效应,发挥政府招商平台优势和四方招商公司园区招商运营主体作用,围绕主导产业方向持续优化中联自由港大厦业态布局,推动青岛港环球航运中心项目,实现边建设、边招商;会同开发建设企业科学分析启动片区业态,面向全球实现靶向招商。
  结合历史街区的发展规划,以“港城融合”为主题的第二圈层将发挥其联动承接优势,充分发挥港区周边资源优势和文脉传承,通过邮轮母港区更新改造,盘活港区辐射半径内的市南区中山路商圈和市北区七片历史街区资源。按照历史建筑更新释放节奏,结合已招商的第一粮库新金融产业园、春光里创投生态综合体、洪泰山海会、青岛工业设计创新中心等核心项目,先行承载一批工业设计、港航服务、外事商务、创投风投等项目落地。综合考虑七大街区现状条件、历史文脉、协同融合等因素,统一规划、分期导入一批财务管理、法律服务、高端咨询等配套服务产业,推进青岛老城区转型发展,持续完善产业生态,用新产业激活老城区,打造成为吸引年轻人集聚、创新的理想场所,为老城区发展提供新动能。
  目前,市北区已有不少优质产业项目落地,其中落户在市北中央商务区内的青岛国际航运中心等项目,将作为国际邮轮母港区规划建设期间的项目快速承接载体,凭借片区配套完善、流量充足、商业氛围浓厚等优势,聚焦吸引一批航运、贸易、金融等领域总部企业落户,加快形成产业链条。用已锚定的跨国公司区域总部、大健康、人工智能、高端新材料、数字科技、生产性服务业为方向的六大千亩产业集聚区,定向承接国际邮轮母港区外溢的产业化项目落地。这也是以新项目提升集聚区产业层级、为产业赋能的第三圈层。
  解决了项目落地的“归宿”问题,市北也将开启聚力市场化、专业化招商的征程。
  通过吸引洪泰基金、启迪、麦肯锡、中国文化国际合作创新联盟、深圳工业设计协会、融通集团等城市合伙人,市北将做强城市合伙人整合资源平台,并创新招商管理体制,有序推行“管委会+公司”管理模式,优化国有平台招商运营管理,组建符合“三化一型”要求的招商队伍,整合行业商会协会、中介机构等招商力量,实现科学招商、精准招商、专业招商。
  在不久的将来,一个以百年港口为核心的招商IP将在此崛起。通过举办黄河流域东西互济、陆海联动开发协作会议、世界海洋大会等世界级、国家级高端会议,为大港区域打开人流、物流、信息流、资金流接口。
  依托海峡两岸暨港澳青年企业家创新创业发展论坛、全球(青岛)创投风投大会等具有国际影响力的高端行业论坛,设立国际邮轮母港区分会场,展示包容、开放的城市文化,为大港片区导入年轻的创新创业群体。借鉴伦敦港、汉堡港、横滨港等老港转型成功经验,建立国际港城联盟,因地制宜复刻产业集群。
  通过赴欧美、日韩、“一带一路”国家和地区举办推介路演活动,打通全球优质产业资源对接渠道,擦亮城市名牌。用好国际邮轮母港区全球招商推介宣传片,打造大港招商IP,充分整合影像、标识、文字等媒介手段,突出政务资源与市场资源联动,重塑大港虹吸效应。
    一百年前的今天,青岛从港口出发,一路前行;一百年后的今天,青岛仍旧从港口出发,以高水平对外开放与高质量发展,航向更加蔚蓝的“深海”——站上我国对外开放最前沿的青岛,将成为一座开放、现代、活力、时尚的国际大都市。
 
    来源:微市北 微信公众号
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:12612450人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033