市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
市北开放招商领跑“新百年”,在最广的维度寻找城市“合伙人”
【字号: 【打印】 【关闭】
  在全市发起国际航运贸易金融创新中心建设攻势过程中,因港而生、向港而兴的市北区,已经吹响“当好排头兵、打造新高地、建设核心区、争当驱动器”的号角,建设国际航运贸易金融创新中心核心区成为全区的工作重心。作为青岛的主城核心区,2020年,市北区将以全面开放的姿态融入区域经济布局,最广维度寻找“城市合伙人”,集聚新航运、新贸易、新金融等高端要素,大力开发科技创新重点项目,加快构建现代产业体系。市北正以开放招商的姿态厚植产业生态,进一步加快国际航运贸易金融创新中心核心区建设。
  高起点、高标准,全面发力“三新”产业
  航运、贸易、金融三者紧密相关,航运是贸易的重要载体,贸易是金融的重要依托,金融是贸易的重要杠杆。金融放大了贸易,贸易撬动了航运。以新航运、新贸易、新金融为核心(“三新”产业),市北区正计划大量集聚港区特色产业项目,初步达到“金融放大贸易,贸易撬动航运”的产业融合,形成现代物流、贸易、金融的产业生态圈。
  34日,市北举办“新航运、新贸易、新金融”和科技创新重点项目网上签约暨国际邮轮母港区产业承载区线上推介活动,现场签约16个重点项目,包括英国卫狮集团等新航运项目4个、青岛泰富酷创投资等新金融项目2个、青岛普航控股的新贸易项目,浙江中交兴路信源科技、长木谷医疗科技等科技创新项目9个,实现了招商引资工作的“开门红”。
  发达的航运产业是成为国际航运中心的必备要素。整体上来看,把握“航运+”和“邮轮+”,市北依托新航运产业项目,正不断优化国际航运贸易金融创新中心的航运服务与消费体验功能,未来也将形成覆盖航运金融等高附加值的现代化服务体系。
  结合双方优势,市北区与山东省港口集团围绕产业综合金融服务领域、文化旅游和邮轮码头运营领域、港口航运贸易服务领域所签订的相关项目,将为市北的新航运产业群锦上添花。作为省政府批准设立的国有企业集团,山东省港口集团具有统筹全省港口等重大交通基础设施建设的能力,下一步将帮助青岛港实现由运输港到贸易港的蝶变,使其成为拥有高附加值、深度融合的中国北方领先的国际物流港,实现港口综合开发,推动港产城融合发展。
  为顺应全球化发展,新贸易时代已然来临。面对全球产业和贸易演变发展的新趋势,市北作为联通“一带一路”与东北亚的贸易桥头堡,发展新贸易产业的优势较其他地区是领先的。以大宗商品交易、跨境贸易服务、知识产权交易为核心,市北区正逐步扩大新贸易产业的范围,未来将充分发挥自贸区、上合示范区等政策优势的辐射效应,打造出多向贸易平台。
  作为青岛市的金融发展原点与主城核心区,市北拥有良好的金融产业基础,更有能力在新金融发展方面起到引领带头作用。在现有的金融产业布局上,市北不断健全多元金融主体,聚焦实体经济和其金融服务需求,并积极推动探索创新科技与金融服务的结合。以中安联合投资项目为例,中安联合投资集团拟在市北注册落地中安产业运营公司,接下来将以优质的产业综合金融服务为市北导入融资租赁、保险经纪、山东省新旧动能高端装备母基金和智能产教学院项目总部,以此完善实体企业的金融服务需求,带动市北新金融产业的不断升级。
  聚焦科技创新,把握“新基建”机遇
  一直以来,市北都将创新视为区域发展的驱动力。在34日的线上推介活动上,与市北区签署的科技创新项目多达9个,这9个项目的成功获批,将为下一步市北扩大高新技术产业创新发展圈、实现科技成果产业化、完善创新链并带动核心产业现代化发展起到重要促进和引领作用。
  其中,长木谷医疗科技(青岛)有限公司下一步拟在市北建设AI骨科手术解决方案研发中心、骨科3D打印生产基地、全国销售中心。青岛颐汇康数字科技有限公司后期将落户市北,集中开发“智慧园区AI+红外测温系统”产品,该系列产品后续将应用于医院、学校、车站等人流集中区域。
  320日,市北区举办青岛国际航运贸易金融创新中心核心区总部经济发展政策发布暨项目签约大会,创新资源集聚片区6个产业项目集中签约,分别为数字科技大道、青岛汇智创新产业园、中德数字经济与智能制造赋能中心、小型卫星应用研究院和航天产业园、北京飞天联合青岛研发中心。本次的6个项目签约,正是市北区瞄准“新基建”+总部经济招商的最新成果。
  未来,“新基建”项目将实现市北乃至全青岛新兴产业发展的多元无界、融会互通。以航天产业园项目为例,该项目将配合市北区全面做好园区规划、建设、运营、招商等各项工作,使航天产业园成为市北区城市发展的新名片、产业升级的新空间、科技创新的新高地,助力市北区推进国际航运贸易金融创新中心核心区建设,实现区域跨越式发展。
  利用优质资源,以产业为抓手,国际航运贸易金融创新中心核心区将充分把握产业招商项目近期导入与开发建设时序的协同关系。市北区计划积极打造以大港片区为核心圈层、历史街区为第二圈层、中央商务区和“六个千亩”产业集聚区为第三圈层的载体格局,加速形成产业圈层间耦合效应。
  汇聚优势资源,市北以更开放的姿态招商
  青岛港老港区作为青岛城市历史起航的原点,随着上合示范区、自贸试验区等重大国家战略落户青岛,正引弓满弦、蓄势待发。青岛国际邮轮母港区未来将建设成为青岛国际航运贸易金融创新中心的承载区、国际资源对接的思想策源地、中国邮轮旅游发展实验区的核心区,该区域的转型改造是青岛市委、市政府着眼青岛未来百年发展谋划部署的历史性工程。
  为贯彻落实国际邮轮母港区更新改造推进工作专题会议精神,抢抓国际航运贸易金融创新中心建设机遇,深入挖掘百年港口历史底蕴,充分发挥邮轮港区地标优势,市北正全力打造最优质的营商环境、最广阔的发展平台,与企业家实现合作共赢。
  市北区正逐渐成为具有吸引力的开放高地、投资洼地、产业承接热地。如今围绕“三新”产业、科技创新项目,发力“新基建”,核心区产业招商“攻势月”的序幕已经拉开,市北区将以更加开放、包容的姿态欢迎企业成为区域发展的主人公,未来还将继续推动创新资源不断向产业聚集,扶持入驻企业转型升级,在全新的跑道上,一同为青岛加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献市北力量。
 
    来源:微市北 微信公众号
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:12612692人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033