市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
焕发时代光彩丨市北区激活40万平方米历史文化街区
【字号: 【打印】 【关闭】
  与青岛国际邮轮母港区一路之隔,是青岛老建筑最为集中的区域之一。依托邮轮母港区的建设,市北区征收街区打造历史文化记忆示范片区,作为产业先期承接载体,充分借助市委、市政府进一步赋能市北的大势,实现历史街区的有机更新。
  据悉,市北区将根据“统一规划布局、明确门槛标准、分期分区导入”的原则,充分发挥历史街区的产业承载作用,科学、持续、有序导入优质产业招商项目,用新产业激活老城区,使其成为推动青岛市开放创新引领高质量发展的新引擎以及北方城市老城区转型涅槃的新样板和新标杆。
  集聚工业设计产业四方路打造工业设计创新中心
  市北区历史文化记忆示范片区分为四方路、馆陶路、上海路-武定路、黄台路、三江路、无棣路、长山路7个片区,有保护建筑565处、文保建筑28处,集中了市北区95%以上的历史文化资源,建筑面积约40万平方米。
  四方路历史街区在市北区部分位于中山路、沧口路、聊城路、禹城路和四方路围合区域,是目前青岛市里院建筑最为集中的街区。占地面积约8.4万平方米,总建筑面积约12万平方米,共有风貌保护建筑106栋,其中里院街坊22个、89个楼院。
  为恢复老街区活力,市北区规划在四方路街区集聚工业设计产业,依托深圳工业设计协会等优质资源,集聚一批时尚创意设计、原创中国元素设计、独立设计师工作室等业态企业,为核心区产业创新发展提供新思维和新活力。此外,建设一批青年公寓、活力社区吸引青年人才入驻创业,适度配套餐饮、书店、酒吧、剧场、民宿等业态,改造和提升基本生活设施、补足公用设施。
  四方路历史街区目前进展较快。青岛最大的里院建筑广兴里,正聚焦工业设计产业,引入行业领军企业,将变身为青岛工业设计创新中心。中心聚焦产品设计、数字设计、品牌设计、服务设计、城市家具设计等领域,包括Fablab Qingdao、设计思维实验室、CMF创新实验室、国际工业设计展等公共服务平台,已有 7 家机构确认入驻。目前,该区域工程已完成百分之八十,正在进行建筑内装和内院铺装工作,计划将在“五一”期间开园。
  聚集新金融产业馆陶路打造产业金融示范区
  馆陶路历史街区位于陵县路、市场一路、莱州路围合区域,初建于1899年,占地面积约17.3万平方米这里是中山路繁华的延伸,最多时有8个国家的五六十个企业驻扎在此,现为国务院批复的青岛城市风 貌保护区之一,是德国风情街所在地。街区以公共建筑为主,现存11处文物保护建筑和风貌保护建筑75 处,街区建筑面积约3.4万平方米。
  作为青岛市的金融发展原点与主城核心区,馆陶路拥有良好的金融产业基础,更有能力在新金融发展方面起到引领带头作用。以现有馆陶路34号为依托,市北计划打造一个新金融产业园,按照国际金融商务区、基金运作区、资本运营区、金融研究培训区、金融生活服务区、供应链金融集中区、金融与科技分布融合区的有机共生,将馆陶路34号新金融产业园建设成为核心区的新金融交流中心、创新中心,具备新金融创新示范、运营模式示范和功能协同示范作用的产业金融示范区。
  与此同时,南端依托馆陶路1号的青岛创投生态综合体项目,构建“五加一”(中国天使联合会山东分会、创投风投中心、资本市场综合服务中心、春光里产业工场:智能+新经济孵化器、智能新经济产业基金、春光里产业资本集团青岛运营总部)的创投生态链,形成完整的、立体化的创投服务生态闭环。依托馆陶路3号的洪泰山海会,形成“募、投、管、退”全生态服务与运营体系和独特赛道(产业)创投优势,打造吸引年青人集聚的创新创业创意创投新地标。北端重点建设馆陶路34号新金融产业园,形成南北呼应氛围,整条街生态发展,进而辐射周边武定路、上海路一带,打造成生态圈。
  精准引入产业项目围绕主题盘活资源
  结合七大街区现状条件、历史文脉、协同融合等因素,瞄准新航运、新贸易、新金融等产业方向,市北区将点穴式引入重点产业项目,引领街区围绕主题盘活资源。
  上海路-武定路历史街区位于陵县路、宁波路、武定路、上海路、夏津路围合区域,占地面积约8.8万平方米,建筑面积约9.8万平方米,有历史保护建筑52栋,其中刘子山别墅群较为知名。该街区定位为新贸易产业集聚区,将引进一批企业总部,建设一个国际社区,并配套一批青年公寓。
  黄台路街区位于大连路、贮水山路、黄台路围合区域,原为日本侨民聚居地,现存大量日式建筑,占地7.2万平方米,建筑面积3.2万平方米 ,有59栋历史保护建筑。三江路街区位于莱芜二路、齐东路、兴安路、合江路围合区域,建筑面积1.8万平方米,历史保护建筑43栋。街区以别墅建筑、集合住宅和筒子楼为主。无棣路街区位于热河路、无棣一路、无棣二路、武定路和胶宁高架围合区域,以里院、别墅为主,占地约1.2万平方米,建筑面积约2.8万平方米,有历史保护建筑45栋。长山路片区建筑分布在小鲍岛和铁山路社区,该片区以筒子楼和里院建筑为主,房屋建筑面积约5.4万平方米,共有保护建筑37栋。
  街区产业定位方面,计划在黄台路街区集聚高端财务管理产业,在三江路街区集聚高端法律服务产业,在无棣路街区集聚高端咨询服务产业,在长山路街区集聚新航运产业,并根据街区特色建设一批配套业态。
  据悉,市北将采取局部修缮、原状整修及重点修复等技术手段,真实、完整保存并延续建筑的历史信息及全部价值。按照计划,今年四方路、馆陶路、上海路-武定路将完成10余万平方米修整。
 
    来源:微市北 微信公众号
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:12612541人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033