市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
山东密集施策为复工复产“排障”
【字号: 【打印】 【关闭】
  春节后,山东滨州中裕食品有限公司多条生产线开足马力,全力生产面粉、面条、医用酒精等产品,满足疫情防控供应需求。2月初企业因生产消毒酒精及储备食品等防疫物资,急需流动资金购买原材料。
  25日下午,正在为流动资金贷款担保发愁时,作为滨州市滨城区政府性融资担保机构的瑞信融资担保有限公司得知这一情况,第一时间简化担保审批流程,并且减半收取担保费用。为加快滨州中裕食品有限公司贷款资金的办理速度,瑞信融资担保有限公司工作人员加班加点,工作到深夜准备担保材料。次日就为滨州中裕食品有限公司1000万元流动资金贷款出具了担保函,并与银行、企业共同努力,从企业提出申请到完成贷款审批、再到首笔500万元贷款放款到位不到24小时。
  面对疫情,山东金融系统推行快速审批通道、降低融资成本等多种措施,调动金融资源,支持企业复工复产。21日以来,山东金融机构累计为1169户企业减免利息近8000万元,为13800多户企业办理资金续接业务近200亿元。
  在抓好疫情防控工作的基础上,山东密集施策为复工复产排障。连日来,山东先后出台了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》《关于做好涉及重要国计民生的企事业单位开工开业工作的紧急通知》《山东省春节上班后新型冠状病毒感染疫情防控工作细则》《关于做好复工复产企业疫情防控工作的意见》等一系列政策措施。比如,为支持中小企业积极应对疫情影响,明确提出强化金融支持、减轻税费负担、降低运营成本、加大稳岗力度等;企业复工复产对所有场所每天至少消毒一次,建立职工体温日检测制度,对体温异常的及时采取处置措施,企业通勤车辆要提前做好防疫消毒,赴外省出差职工返回后,要严格落实隔离措施等等。
  此外,山东还积极推动交通运输、市场流通、自然资源等领域有序转动起来,畅通经济社会循环。恢复正常交通运输秩序,全力打通因疫情影响临时封闭的高速公路出入口,切实保障高速路网畅通,为支持企业复工复产、维护正常经济社会秩序提供有力保障,截至22118时,全省因疫情影响封闭的高速公路收费站,全部解除封闭恢复通行;省自然资源厅推出12条措施,涉及疫情防控项目用地和重大项目用地审批、土地交易、自然保护地旅游区复工复产等多方面,其中对疫情防控相关项目办理建设用地预审与选址意见书、用地规划许可证等手续的,坚持特事特办原则,综合运用线上线下审批方式,开通“绿色通道”,实施“容缺受理”,对符合要求的以最快速度许可;为解决疫情防控特殊时期,供应链不匹配带来的局部地区农产品滞销难卖问题,由省商务厅主办的山东省生鲜农产品产销对接平台上线发布。截至目前,平台已累计发布农产品销售信息399条,对接供应方353家,累计供应信息包括蔬菜类4800吨、肉类290吨、水果类6800吨、水产类200万吨,累计带动农产品成交量80吨,成交额达60万元。
    转自:市北政务网  来源:光明日报客户端
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:12152820人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033