市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
改革开放30年市北区10件大事(1978.12-2008.12)
【字号: 【打印】 【关闭】
1. 区人民政府恢复建制、区人大组织恢复机构
      1980年6月10日,市北区为恢复区人民代表大会政权组织,按照《选举法》规定,进行基层选举工作。12月9~13日,市北区第九届人民代表大会第一次会议召开,298名代表出席会议。会后,区人大常委会成立。12月14日,政协市北区第四届委员会第一次会议召开,会议选举第四届区政协常务委员会。1979年8月25日,中共台东区委纪律检查委员会成立。1980年5月25~28日,台东区第九届人民代表大会第一次会议召开,302名代表出席会议。会后,区人大常务委员会成立,区革命委员会改建为区人民政府。
 
2. 区划调整及机构改革
      1994年5月3日,国务院“国函(1994)32号”文件和省政府“鲁政函(1994)74号”文件对青岛市市区行政区划重大调整做出批复。5月12日,《中共青岛市委、青岛市人民政府关于认真做好行政区划调整工作的通知》(青发〔1994〕17号)宣布市区行政区划调整方案,将台东区、市北区、四方区鞍山路以南的吴家村、错埠岭两个街道办事处及李村镇的杨家群、河马石、夹岭沟、曲家庵子和中韩镇的浮山后、埠西6个自然村,以及高科技工业园7号规划线以西的区域合并,成立新的市北区,沿用市北区名称,区机关设在顺兴路24号原台东区机关驻地。调整后的市北区面积为28.63平方千米,辖22个街道办事处和5个行政村(夹岭沟村含曲家庵子村),人口46.3万人。9月29日,市北区浮山后街道办事处成立,辖杨家群、河马石、夹岭沟、浮山后、埠西5个行政村,面积7.6平方千米,人口7286人。1996年11月9日,市北区委、区政府召开街道办事处区划调整方案动员大会,将23个街道办事处调整为16个。1994年区划调整后,市北区调整行政机构,调整后的党政机构有52个,行政编制710人,机构和人员编制大量精简。2001年,进一步调整机构,理顺关系,精兵简政,转变职能,逐步建立起适应社会主义市场经济发展要求的行政管理体制。推行国家公务员制度,建立竞争机制和激励机制,按照公开、平等、竞争、择优的原则考录和选择机关工作人员。在全民事业单位中建立以聘用合同制和岗位聘任制为主体的用人制度,首先在医疗、人才交流中心等单位试点改革,逐步实现事业单位人事管理从身份管理向岗位管理转变、从单纯行政管理向法制管理转变、从行政依附关系向平等人事主体转变、从国家用人向单位用人转变。
 
3. 实施“商贸兴区”战略
      随着市场经济发展,市北区产业结构变化迅速,部分工厂倒闭或外迁。1994年,区委、区政府依据市委、市政府在城市整体规划中对市北区的功能定位,从市北区作为青岛市历史上重要的物资集散地和商品流通区的区位特点出发,确立“商贸兴区”发展战略。2000年以来,区委、区政府围绕建设青岛市商贸中心总目标,依据市北区空间特点,建成以东西商贸走廊为主线,由小港湾旅游休闲区、胶州路商贸集聚区、辽宁路科技商务集聚区、台东三路商贸集聚区、镇江北路家具商贸集聚区和浮山新区旅游商贸集聚区构成的“一线六区”发展布局。建成特色商业街、都市创意产业园和青岛中央商务区。在全区形成门类齐全、各具特色的商圈格局。
 
4. 现代服务业发展
      进入21世纪以来,区委、区政府对服务业发展进行科学规划,合理布局。“十五”时期,服务业已成为市北区经济支柱产业。进入“十一五”以来,区委、区政府制定《关于加快现代服务业发展的意见》,着力发展现代服务业。按照“三个结合”,在大力发展传统服务业的同时,培育发展新型服务业态,重点扶持发展金融保险、物流、旅游、中介、信息和法律服务等现代服务业态,实现服务业可持续发展。2007年,市北区被评为全省服务业先进区。2008年为进一步推进市北区服务业发展,市北区政府成立市北区服务业发展局。
 
5. 实施“科教兴区”战略
      改革开放以来,市北区委、台东区委按照“经济建设必须依靠科学技术”的战略方针,坚持“科学技术是第一生产力”,积极推进区街企业技术改造和创新。区划调整后,市北区正式提出“科技兴区”战略,制定科技发展规划。1994年设立市北区科技工业园。进入21世纪以来,市北区制定进一步实施“科教兴区”战略。提出以电子信息城为标志、建设科技街“一街四中心”构想。1999年10月16日,青岛市首家IT产品展示交易的大型专业市场——青岛电子信息城开业。2001年上半年,电子信息城二期完成装修并开业,入驻电子信息城的企业达到300多家。2002年12月,青岛技术产权交易所建成营业,电子信息城三期工程竣工,科技街主体工程正式启动。2003年,青岛市高新技术孵化中心、青岛市高新技术会展中心揭牌。2005年,电子信息城、科技广场、颐高数码广场等专业IT经营市场和高新技术孵化中心建成。经过十多年的建设与发展,青岛科技街“一街四中心”(IT产品展示交易中心、科技企业孵化中心、科技成果交流转化中心、科技中介服务中心)格局初步形成。1996年,市北区获“全国科技工作先进区”称号,连续三次获全国科技进步考核先进区称号;2008年,青岛科技街数码创意园、青岛高新区新产业团地获全国先进科技产业园称号。2008年10月,由市政府主办,市科协、市北区政府共同承办的“青岛市第七届学术年会”在市北区开幕。
 
6. 实施“文化兴区”战略
      自2005年起,市北区牢固树立“抓发展必须抓文化、抓文化就是抓发展”的工作理念,确立并加速实施“文化兴区”战略,推动文化产业规模化、集约化发展,提高文化产业的竞争力和辐射力。按照“六个一批”的发展思路,把文化产业的发展与现代服务业、高新技术产业有机结合,精心打造科技文化、传统婚庆文化、节庆文化等文化品牌,大力发展创意产业。2005年,投资1.5亿元打造昌乐路青岛文化街,准确定位经营业态,以原有文化产业项目为支柱,通过各类优惠政策支持,引进多种优秀文化产品经营单位、文化中介、文化实体,吸引国内外文化消费群体,带动文化产业链的发展,将青岛文化街打造成为中国品牌文化街和知名文化市场。2006年,青岛文化街被国家文化部命名为“国家文化产业示范基地”。利用驼峰路原有闲置厂房开发建设创意山谷,引进软件设计、传媒、策划等文化企业。利用科技街的IT产业集聚效应,开发建设青岛科技街数码创意园,大力发展科技文化产业,建成省内最大的创意产业园区——1919创意园。挖掘百年青啤的历史文化资源,以青岛啤酒街为依托,打造“永不落幕的啤酒节”文化品牌。制定相关政策,推进文化企业经营方式转变,引导和规范非公有资本进入文化领域,推进经营性文化事业单位转企改制,打造具有较强竞争力的文化企业和企业集团,形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。全区从事文化产业经营单位达2800多家,从业人员2.5万人,文化产业增加值占全区生产总值比重的4%以上,文化发展的各项指标均居全市前列。
 
7. 推进“特色街”建设
      2004年,市北区委确定“立足区情、发掘特色、营造环境、培育特色、文化引领、提升特色”基本思路,推进特色产业街建设,以此推动产业集聚,形成多产业群落集聚发展模式。截至2008年底,建成青岛台东三路商业步行街(市北区第一条特色街)、青岛啤酒街、青岛文化街、青岛婚纱街、青岛文具街、青岛电子街、青岛家具街、青岛科技街、青岛体育街、即墨路小商品批发市场、青岛天幕城、世界旅舍等12条特色街。2009年,将开始规划打造青岛敬老街、红酒坊、德国风情街、地景大道、樱花小镇等5条特色街区。
 
8. 经济体制改革
      1985年3月29日,遵照中共中央《关于经济体制改革的决定》和国务院、省政府、市政府关于放开搞活集体所有制经济的有关规定,市北区出台《关于区、街集体企业改革扩权和放开搞活的暂行规定》。12月26日,市北区人民政府制定《市北区1986年~1990年经济工作和社会发展等七个五年计划纲要》。1987年1月8日,市北区委、市北区政府出台《对区属各经济单位实行承包责任制的暂行规定》。7月23日,制订《1987年深化企业改革方案》,确定把完善企业经营机制作为全年深化改革的重点,着重抓好区属工商企业实行厂长(经理)负责制,推行厂长(经理)任期目标责任制;抓好街居企业经济体制改革。1984年,市北、台东两区制定简政放权、减税让利等政策,实行厂长负责制,推行承包经营责任制,探索试行租赁制、股份制,对管理体制、分配体制进行配套改革。党的十四大提出建立社会主义市场经济体制目标后,市北区进一步调整产业结构,探索多种所有制形式共同发展和公有制的多种实现形式,着重培养青岛啤酒厂、青岛卷烟厂等在全区经济中起支撑带动作用的大型企业,加快转换企业经营机制。截至1997年底,全区企业改制率达92.7%。2000年后,在继续深化企业改革的同时,逐步解决企业改革遗留问题,完成企业改革。完成财税体制改革,实行“统收统支”、“总额分成加增长分成”和“分税制”财政管理体制。2002年8月,规范街道办事处财政体制,制订《街道财政管理体制调整改革的实施意见》,区税收征收范围由原来的区属企业改为属地化征收,区属经济变为区域经济。
 
9.实施旧城改造
      市北、台东两区是老城区,地域狭小,人口密集,基础设施陈旧,发展空间有限。20世纪90年代以来,两区把加快旧城改造作为培植新的经济增长点,拓展发展空间,增强可持续发展。1992年,棚户区改造工程正式启动,市北、台东两区翻建冠县路,夏津路,小港沿线,合江路和东、西、南、北仲家洼,太平镇,广饶路等棚户区。1994年区划调整后,市北区对黄山路、利津路、郭口路旧城棚户区进行统一改造。2000年后,按照“开发东部、完善中部、改造西部”的总体思路,坚持旧城改造和城区建设同步,规划建设与管理经营并举,完成青岛科技街、东西快速路两侧、错埠岭二小区、西吴新村、浮山后、埠西村等五个村庄的改造,拆迁改造达500余万平方米。改造建设过程中,坚持创新特色与保护传统文化相结合,突出文化品位,增强城区魅力,建成台东三路商业步行街等12条特色街区,开辟老城区改造新路子,实现市容市貌和城市建设的历史性突破。2007年7月,市北区民生安居建设中心成立。2008年,市北区启动“民生安居工程”,在全市率先启动居民家庭住房情况调查(试点),完成16栋筒子楼改造任务,开工建设保障性住房、办公场所5处,完成拆迁工程4处。
 
10. 推进大项目建设
      2003年8月1日,市北区重点工程揭榜大会召开。会上,制订《关于建立全区大项目管理制度的通知》《关于进一步加快重点工程和大项目建设的实施意见》,介绍4个重点工程和26个大项目基本情况,区领导与区各重点工程指挥部指挥和大项目责任领导签订目标责任书。2004年2月24日,市北区政府向国内外设计单位发出邀请,出资25万元招标设计中央商务区(英文简称CBD)的概念规划(初步方案)。5月14日,市北区政府与和记黄浦地产有限公司、加拿大协平世博地产有限公司合作开发建设青岛中央商务区和青岛小港湾意向书签字仪式在深圳迎宾馆举行。7月22日,市北区举行青岛小港湾改造工程启动仪式。2007年3月,市北区委、区政府与山东海润投资集团共同投资1.6亿元对青岛丝织厂与青岛印染厂破旧老厂区进行改造,建设青岛天幕城。2008年6月16日,青岛天幕城正式开城。2008年,市北区做出整治海泊河的决定。改造后的海泊河全线16处景观节点由西向东展开,沿河两岸商业面积可达30多万平方米,主要以餐饮、宾馆、娱乐为主。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:12612627人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033