胶州市数字档案馆首页关于数字档案馆馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
胶州市档案信息网首页 加入收藏
首届中国秧歌节花落胶州  
 
 

                首届中国秧歌节花落胶州                
 
   
     首届中国秧歌节新闻发布会在胶州召开。据悉,5月8日至10日,首届中国秧歌节将在胶州市举行,来自全国各地14支秧歌队、数百名秧歌高手将同台竞技演出。
    扭起秧歌迎奥运 首届中国秧歌节花落胶州
    在众多竞争城市中,胶州到底以什么特色脱颖而出?中国首届秧歌节又会有什么样的特色?
    面对记者的提问,胶州市副市长李军梅回答到
 
:“胶州已于2006年、2007年成功举办过两届秧歌文化节,节庆经验比较丰富。而且,胶州秧歌作为一种扭的肢体艺术,以‘男刚女柔、婀娜多姿、舒展大方’的舞姿,与海阳秧歌、商河鼓子并称山东三大秧歌,中外文明。中国首届秧歌节于2008年在胶州举行,我们会把这门老百姓喜闻乐见的民间艺术与奥运精神相结合,扭起秧歌迎奥运,这也是中国首届秧歌节的主题。
    14支优秀秧歌队将在胶州PK  200家特色小吃等你来尝
    5月8日,中国首届秧歌节将在胶州举办开幕式暨主题晚会。晚会主要以中国民族民间舞蹈和民歌为主,来自全国各地的14支队伍将一一登台演出,总长度约为两个小时,这14支队伍都是去年CCTV舞蹈大赛民族民间舞进入决赛的队伍,代表中国民间舞蹈的最高水准。
    在5月9日举行的全国优秀秧歌展演中,中国舞蹈家协会从全国选调的14支优秀秧歌队伍将同台竞技,其中包括安徽花鼓灯、辽宁海城高跷秧歌、山东海阳秧歌、四川龙舟舞龙,广东东莞高台舞狮等。 
    5月10日上午,举行12辆彩车、60支巡游队伍参加的巡游活动,其中既有秧歌、茂腔表演,又有舞龙、舞狮、军乐、武术和腰鼓表演。在泸州路的美食文化街上有200多家全国各地的名小吃让市民品尝,文化摊位则展出书籍、字画、瓷器、根雕和奇石等。
    另外,为增强市民的参与性,秧歌节期间还设立了四项群众性活动:秧歌和茂腔表演,彩车、秧歌巡游,美食文化活动和嘉年华活动。5月9日下午和5月10日,在胶州三里河公园北岸、秧歌城广场和佳乐家广场,将演出茂腔、京剧等戏剧,同时安排全国知名秧歌和胶州秧歌队进行互动表演。 
                                                                                         

 
 
 
                                                              首届中国秧歌节开创胶州七个第一                                                          

   
    第一次举办中国秧歌节,第一次荟萃这么多国内一流的秧歌队伍,秧歌第一次与奥运结缘,胶州第一次有了取材胶州秧歌的电影剧本《大秧歌》并实地拍摄,世界著名的娱乐项目嘉年华第一次进驻县级市,第一次由中国舞蹈家协会、中央电视台和胶州市人民政府联手打造以秧歌表演为主题的文艺晚会,胶州第一次拥有节会吉祥物……首届中国秧歌节即将在胶州开幕,采访中记者发现,首届中国秧歌节创下了七个胶州市历史上的第一次,充分说
 
明了其阵容之强、规模之大、规格之高、参与面之广是前所未有的。
    自2006年以来,我市已经成功举办过两届秧歌盛会,但是举行有史以来以秧歌为主要内容的全国性节会活动,还是第一次。尤其引人注目的,是节会期间来胶展演的全国各地精品秧歌队伍大大超过往年的胶州秧歌文化节,涵盖全国各地的广阔范围,其中包括有世界非物质文化遗产之称的安徽花鼓灯,还有湖北龙船调、陕北安塞腰鼓、山西忻州的凤秧歌、吉林长春的东北大秧歌、辽宁海城的高跷秧歌,以及广州、河北等地的民间舞蹈和秧歌,每个参演的秧歌队伍演员精干,阵营强大,许多演员和队伍都是多次获得过全国大奖的。著名的山东三大秧歌胶州秧歌、商河鼓子、海阳秧歌也将齐聚胶州,届时将会充分展示我国民族民间舞蹈艺术的风采,大大丰富广大民众的精神文化生活。
                     

                          首届中国秧歌节晚会58在胶州举行

   
     首届中国秧歌节开幕式暨主题晚会将于5月8日晚7时30分举行,由中央电视台的朱迅担任主持人。据悉,本次晚会由中国舞蹈艺术家协会和中央电视台联手打造,市民可去现场观看演出。安徽花鼓灯、安塞腰鼓、东北大秧歌、海城高跷、济阳鼓子秧歌等16支国内知名队伍,将在秧歌节开幕式上一展舞姿。这些表演艺术大部分是国家级非物质文化遗产,这给市民亲眼目睹各地秧歌提供了绝佳的机会。这16支队伍除参加开幕式和闭幕式晚会外,还将赴青岛参加主题为“扭起秧歌迎奥运”的演出。

    日前,我市先后在北京和当地分别召开了两次中国秧歌节新闻发布会,引起了各级媒体广泛关注。据了解,开幕式主题晚会将由央视三套《民歌·中国》栏目主导,该栏目编导、记者等20多人将亲临首届中国秧歌节现场,并对开幕式晚会进行录播。为让市民同步收看开幕式暨主题晚会,胶州电视台将进行现场直播,由青岛电视台提供大型直播设备,中央电视台和青岛电视台技术人员共同操作。

    首届中国秧歌节由中国文联、山东省委宣传部和青岛市人民政府主办,作为重中之重的开幕式暨主题晚会的所有演出事宜均由中国舞协负责,中央电视台节目主持人朱迅将担任该晚会主持人。位于胶州三里河公园北岸的晚会舞台将于5月7日搭建完毕,舞台效果是国内一流的。

    以规约形式确定每两年一次在胶州举办中国秧歌节,这是5月9日召开的秧歌研讨会确定的《胶州宣言》的核心内容。在5月10日晚的首届中国秧歌节闭幕式晚会上将发布这一消息,并举行授予胶州“中国秧歌之乡”的授牌仪式。另据了解,今天,首届中国秧歌节卡通吉祥标志“阳阳”、“格格”亮相,其由山东省工艺美术学院青年设计师张培源教师设计。
 
                        首届中国秧歌节新闻发布会在北京召开

   
     由中国文联、山东省委宣传部、青岛市人民政府主办,山东省文联、青岛市委宣传部、胶州市人民政府承办,山东省舞蹈家协会、青岛市文化局、青岛市文联和中国中央电视台《民歌.中国》协办的首届中国秧歌节北京新闻发布会,25日下午在北京亚洲大酒店举行。
    中国舞蹈家协会名誉主席贾作光、中国舞蹈家协会主席白淑湘、中国舞蹈家协会分党组书记、常务副主席冯双白、中央电视台导演王冼平、青岛市文联
 
党组书记殷鹰、中国舞蹈家协会舞蹈杂志社副社长赵士军、我市市委副书记、市长刘赞松、市委常委、宣传部长孙奇出席新闻发布会;来自中央电视台、人民日报、新华社、光明日报等近二十家国内知名媒体的记者参加了新闻发布会。
    发布会上,中国舞协会名誉主席贾作光、中国舞协会分党组书记、常务副主席冯双白、中央电视台导演王冼平、青岛市文联党组书记殷鹰分别致辞,他们对广大媒体对首届中国秧歌节的关注和支持表示感谢,指出,秧歌在中国的民间文化艺术当中是最生动、最具有群众性、社会性、最能调动群众情绪的艺术形式之一,在当前文化大发展、大繁荣的形式下和北京奥运来临之际,举行首届中国秧歌节对于继承和发扬民族传统文化艺术、打造和谐社会具有更加重要的意识。
    市委副书记、市长刘赞松在致辞中首先代表市委市政府,对各界领导以及新闻媒体对胶州的支持表示感谢,在介绍了我市的历史文化、经济和社会发展等情况后,刘赞松说作为胶州悠久历史的灿烂文化代表之一的胶州大秧歌,距今已有300余年历史,是山东三大秧歌之一,2005年被列入国家首批非物质文化遗产。为弘扬传统文化艺术、提升城市文化软实力,我市已成功举办了两届秧歌文化节。今年,首届中国秧歌节将在胶州举办,全市人民倍受鼓舞,这既是对胶州文化工作的肯定,又是对胶州更好地传承历史文化所给予的厚望,胶州市委市政府决心举全市之力,办好首届中国秧歌节。在介绍了秧歌期间将要举办的各项文化活动后,刘赞松真诚地邀请全国的文化工作者和新闻媒体的朋友,能够以各种形式参与到首届中国秧歌节中来,通过秧歌节这个平台,做好历史文化的传承与保护,增进文化艺术的互动交流,推动文化工作实现持续健康蓬勃开展。
    中国舞蹈家协会主席白淑湘在致辞中说,中国秧歌节是中国舞蹈家协会在2008年新推出的全国性民间舞蹈展演的大型活动,本次秧歌节的举办对于建设社会主义新农村,推进新时期中国农村经济文化建设,繁荣中国民间歌舞创作与发展,以及挖掘、保护和传承非物质文化遗产,将起到积极引导和促进作用;同时秧歌节的举办将为“人文奥运”增光添彩,彰显中国老百姓昂扬向上的风骨,塑造良好的国际形象。新闻发布会上,85周岁的中国舞协名誉主席贾作光为与会记者进行了现场表演,展示不同秧歌的风格特点。与会领导还现场回答了记者提问。
             

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
胶州数字档案馆访问量:1348064人次