My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 莱西市档案信息网 > 站内搜索
档案馆简介
【字号: 【打印】 【关闭】

档案馆简介

   
    莱西市档案馆成立于1963年3月,为国家综合档案馆,是党和政府的科学文化事业机构,是档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理中心。1993年12月,莱西市档案馆由市政府序列划归直属事业单位,1995年12月加挂莱西市档案局牌子,履行档案行政管理和档案保管、利用两种职能。2019年1月,莱西市机构改革,将市档案馆(市档案局)承担的行政职能划入市委办公室,市档案馆仍作为市委直属事业单位。
    2003年10月,在档案管理科加挂莱西市文档服务中心牌子,承接档案的提供利用,负责收集国家、省、青岛市颁布的法律法规和莱西市委、市政府及所属各部门制发的现行开放文件。
    2016年9月,莱西市档案馆搬迁至新馆,位于莱西市文化中心。总建筑面积6800平方米,其中库房面积3200平方米。现有馆藏档案全宗146个,共计110830卷(件、盘),资料13853册。其中按卷管理的档案56431卷,包含革命历史档案,146个市直机关、事业单位、公社、乡镇等单位的文书档案,1951年土地房产、人口普查、公证、婚姻登记等专业档案;按件管理的档案53421件,包含文书档案和婚姻登记档案。另有录音、录像、照片、实物档案等。馆藏资料13853册,涉及政治、军事、经济、历史、文化、科技、工农业等各方面内容。目前,馆藏永久、长期保管的纸质档案500余万页已全部数字化。
    2000年11月晋升为山东省规范化目标管理一级档案馆。
    2018年1月被评为青岛市文明单位。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:8142615人次 地址:莱西市烟台路82号 邮编:266600